Artikel von: Sven Günther
16.10.2015
„Michelin-Stern“ für Küche in Reha-Klinik Miriquidi
Köstliche Qualität
Thermalbad Wiesenbad. Sie haben ganz genau hingeschmeckt, jedes Salatblatt angeschaut, die Kalorientabellen studiert. Das Ergebnis: Die Küche der Reha-Klink Miriquidi bekommt 98 von 100 möglichen Punkten, die RAL-Zertifizierung – und damit quasi einen Michelin-Stern, das begehrte Feinschmecker-Symbol.
Friederike Winter vom Marketing der Klinik: „Der RAL-Zertifizierung können sich Unternehmen freiwillig stellen und damit den Endverbrauchern mit dem Gütesigel einen zuverlässigen Wegweiser in Sachen Qualität bieten. Die Überprüfung erfolgt durch eine unabhängige Expertenkommission. Im Falle der Kurgesellschaft wurden die angebotenen Speisen und das Büffet genau unter die Lupe genommen. Eine große Rolle spielen dabei die umfangreichen Nährwertberechnungen für alle angebotenen Speisen und Kostformen. Im Rahmen dessen wurden detaillierte Tagespläne erstellt und es wurde die Herkunft der Lebensmittel sowie die Lagerung überprüft. Hinzu kommen die Punkte Küchen-Management und Küchenhygiene.“
Überzeugen konnte auch die Tatsache, dass die Diätassistenten regelmäßig geschult werden, zum Beispiel von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. „Neben diesen Faktoren geht die Informationsvermittlung an die Patienten mit in die Bewertung ein. Auch die Beratung durch die ausgebildeten Diätassistenten zu speziellen Kostformen wird überprüft. Dazu gehören ebenso die verwendete Beratungs- und Informationsmaterialien und die „Beschilderung der Speisen am Büffet“, die die Nahrungsmittel ausweist“, so Friederike Winter. „Das Gütesiegel vermittelt den Gästen und Patienten weiterhin die Sicherheit in Sachen Essen und Ernährung gut betreut zu werden – für die Erholung und die Genesung in der Rehaklinik Miriquidi ist das ein wesentlicher Punkt, denn Essen hält Körper, Geist und Seele zusammen.“