Artikel von: Redaktion
25.08.2017
Bester Schiebböcker gesucht
Der Berggasthof „Riesenberger Häuser” ist vielen Erzgebirgern auch durch seinen leckeren Schiebböcker ein Begriff. Doch nur wenige wissen, dass dieser spezielle Kochkäse hier das erste Mal zubereitet wurde und auch seinen Namen erhielt. Denn, an der Gaststätte, welche 1739 erstmalig urkundlich erwähnt wurde, gab es früher eine Landwirtschaft. Seinen Namen hat der Käse den Hausierern zu verdanken, welche ihre Handelsware mit dem Schiebbock in die Städte brachten und abends den Käse verspeisten. Was anfangs ein Armeleuteessen war, hat sich zur echten erzgebirgischen Spezialität gemausert.
Ein Fest rund um den Schiebböcker
Am 26. August lädt der Berggasthof wieder herzlich zu seinem Schiebböckerfest ein. Es beginnt 14 Uhr mit dem Schiebböcker-Staffellauf. Auf den Sieger wartet eine schöne Prämie. 15 Uhr folgt die Käseverkostung. Hier kann jeder teilnehmen, der seinen Schiebböcker zu Hause oder in der Gaststätte selbst zubereitet hat. Benötigt werden rund 200 Gramm. Eine Jury aus dem Publikum bewertet Aussehen, Geruch und Geschmack. Die Hersteller der besten drei Käse erhalten wieder tolle Preise. Mit Witz und Charme führt Dr. Bernd Winkler durch das Programm. Für die musikalische Unterhaltung sorgt die Gruppe „Epilog”.
Weitere Informationen erhalten Interessenten im Internet unter www.riesenberger-haeuser.de Kontakt auch über Telefon 03773 883080 oder sowie auf facebook.com/Berggasthof-und-Pension-Riesenberger-Häuser
Schon jetzt möchte das Team der „Riesenberger Häuser” auf das Jubiläum im kommenden Jahr hinweisen. Das 20. Schiebböckerfest findet am 25. August 2018 statt. ds