Start Erzgebirge FCE: Weihnachts-Sieg gegen Greuther Fürth
Artikel von: Sven Günther
23.12.2019

FCE: Weihnachts-Sieg gegen Greuther Fürth

Jan Hochscheidt (links) brachte den FCE auf die Siegerstraße. Foto: Alexander Gerber

3:1 Sieg gegen die SpVgg Greuther Fürth

Mit einem 3:1 gegen die SpVgg Greuther Fürth verabschiedeten sich die Veilchen in die Winterpause. 29 Punkte und im heimischen Erzgebirgsstadion ungeschlagen, wer hätte das vor der Saison gedacht…. Die Treffer am letzten Spieltag vor Weihnachten erzielten Hochscheidt vor dem Wechsel und Nazarov sowie Krüger nach der Pause. Der Gegentreffer von Hrgota zum Endstand hatte nur noch statistischen Wert.

Die Partie zeigte in den ersten Minuten dominierende Gäste aus Franken und eher abwartende Veilchen aus dem Erzgebirge. In der vierten Minute hätte es dabei schon im Gehäuse von Männel einschlagen können, Hrgota hatte jedoch von der Strafraumgrenze nur den linken Pfosten getroffen.

Das war dann aber auch so etwas wie das „Hallo wach“ Signal für die Auer, die danach immer besser ins Spiel kamen. Bereits der erste konstruktive Angriff brachte die Veilchen in Fürhrung. Über die linke Seite brachte Rizzuto den Ball in die Hälfte der Gäste, flankte in den Strafraum zum mitgelaufenen Nazarov. Dieser kanllte den Ball aus spitzem Winkel aufs Tor, Burchert kam nicht mehr richtig an die Kugel und Hochscheidt hatte aus Nahdistanz keine Mühe zu vollenden (13.).

In den weiteren Minuten der ersten Hälfte verlegten sich unsere Auer auf schnelle Konter, die Fürther hatten zwar mehr Ballbesitz, waren aber zumeist zweiter Sieger gegen eine Auer Defensive, die bombensicher stand. Die Führung zur Pause war so nicht unverdient, allerdings auch ein gefährliches Ergebnis.

Die zweite Hälfte war zunächst sehr zerfahren, beide Teams kamen überhaupt nicht mehr richtig ins Spiel, viele Fouls und Disskusionen auf dem Platz bestimmten das Bild. Das war natürlich für die  Veilchen eher von Vorteil, lies man den Gegner bei der eigene Führung so überhaupt nicht ins Spiel kommen.
Ein Distanzschuss aus der zweiten Reihe von Strauß, den Burchert mit Mühe halten konnte, leitete eine jetzt sehr dominant auftretende Phase für die Auer ein.

Krüger war es, der mit seiner Schnelligkeit die Weichen endgültig auf Sieg stellte. Von der Mittellinie startete er nach einer Stunde ein Solo, das von keinem ohne Foul zu stoppen war, Jaeckel blieb im Strafraum nichts anderes übrig als den Auer per Beinstellen zu stoppen. Den fälligen Foulelfmeter versenkte Nazarov traumwandlerisch sicher in die linke untere Ecke (64.).

Kaum war der Anstoss nach dem Treffer erfolgt, kam es zu genau der gleichen Szene wie zuvor. Krüger startete wieder an der Mittellinie, liess diesmal auch Jaeckel stehen und versenkte die Kugel sicher im Tor der Gäste (66.).

Die Veilchen waren in diesen Minuten wie im Rausch. Hochscheidt hatte kurz nach dem dritten Treffer zwei weitere Möglichkeiten, die Gäste hier komplett aus dem Stadion zu schiessen, Burchert blieb dabei jedoch der Sieger im Duell Mann gegen Mann.

In der 80. Minute bekamen die Gäste aus Franken noch einen Foulelfmeter zugesprochen, Gonther traf Seguin unglücklich an der Ferse. Hrgota traf aus 11 Metern problemlos in die Maschen.

Die letzten Minuten hatten die Veilchen wieder alles im Griff, der eingewechselte Zulechner auch noch zweimal einen weiteren Treffer auf dem Fuss bzw. Kopf. Es blieb bis zum Schlusspfiff beim 3:1 für die Auer, die damit in der gesamten ersten Saisonhälfte zu Hause ungeschlagen bleiben und mit insgesamt überragenden 29 Punkten in die Weihnachtspause gehen.

Weiter gehts damit Ende Januar in Wehen/Wiesbaden bevor das erste Heimspiel des Jahres 2020 gegen Arminia Bielefeld ansteht, Anstoss ist am Freitag den 31.01.2020 18:30 im Erzgebirgsstadion.

Spielbericht: Robert Scholz.