Start Erzgebirge Klasse Fußball beim Werner-Lorenz-Turnier
Artikel von: Redaktion
11.01.2016

Klasse Fußball beim Werner-Lorenz-Turnier

Steffi (hinten rechts) und Nino Huth übergaben den Siegerpokal an Concordia Schneeberg. Bereits zum vierten Mal in der Turniergeschichte dürfen sie diesen für ein Jahr mit in die Vereinsräume nehmen. Foto: Birgit Hiemer

Zschorlau. Von wegen Alte-Herren-Fußball. Klasse Fußball wurde am vergangenen Sonntag in der Zschorlauer Sport- und Spielhalle geboten und Concordia Schneeberg gewann das 20. Werner-Lorenz-Gedenkturnier. Mit dem traditionell gut besetzten Fußball-Hallenturnier für Altherrenmannschaften erinnert die Abteilung Fußball des ESV Zschorlau an ihr Erhrenmiglied Werner Lorenz, der schon als jugendlicher Fußballbegeisterter im Zschorlauer “Sportclub Eiche” spielte und sich sein ganzes Leben lang bis zu einem Tod 1995 unermüdlich für diese Sportart einsetzte.
Bereits am Samstag spielten zwanzig Fußballmannschaften aus der Region um den Einzug in die Endrunde. Mit makellosen zwölf Punkten und 21:1 Toren zog der spätere Sieger Schneeberg in die Endrunde ein. Mit zwei Unentschieden gegen ESV Zschorlau A und B und einem 4:0 Sieg gegen den SV Mitweidatal 06 Raschau-Markersbach erspielten sich die Schneeberger die Halbfinalteilnahme, trafen hier auf den FSV Sosa und sicherten sich mit einem 2:0 den Finaleinzug. Zschorlau B, die am Samstag Schneeberg noch ein Remie abtrotzten, musste sich im Finale 3:o geschlagen geben. Jörg Leonhardt, der im Anschluss als bester Torschütze des Turniers geehrt wurde, traf hier gleich zweimal für Concordia.

Der Zschorlauer Ronald Weiß wurde als bester Spieler des Turniers geehrt. Foto: Birgit Hiemer

Für Steffi Huth, der Tochter von Werner Lorenz, übergab den außergewöhnlichen Pokal an an das Siegerteam. Sie hat noch kein Turnier verpasst: „Es ist für mich eine große Ehre, den Pokal in Andenken an meinen Vater zu übergeben. Es ist großartig, was der Verein leistet.“ In diesem Jahr brachte sie Verstärkung mit. Nino Huth, Urenkel von Werner Lorenz, durfte den Pokal mit übergeben. Auch der Achtjährige hat ein Fußballerherz, stürmt für den FC Schönheide.
Das kleine Finale des insgesamt sehr fairen und auf hohem niveau gespielten Turniers gewann der FSV Sosa gegen den SV Stützengrün-Hundshübel mit 1:0. Zschorlau war im 20. Turnier mit drei Teams vertreten. ESV Zschorlau B sicherte sich den zweiten Platz, Zschorlau A wurde Fünfter und die Mondputzer, ein Freizeitfußballteam unter dem Dach des ESV, erspielten den sechsten Platz. Mit Ronald Weiß als besten Spieler und Thomas Hübschmann als bester Torhüter wurden ebenfalls zwei Zschorlauer geehrt.
Ein dickes Lob gab es für die Organisatoren Tino Brodisch, Sieghardt Scheller, Thoralf Müller und Heiko Rehm, an den Hauptkampfrichter Norbert Dettweiler, der bereits zum 19. Mal bei diesem Turnier dabei war. Die wiederum dankten herzlich allen Sponsoren und Helfern, welche diesem 20. Turnier wieder zum Erfolg verhalfen. Mehr zum Zschorlauer Fußball-Verein und zum Hallen-Fußball lesen Sie unter http://www.esv-zschorlau.de