Artikel von: Redaktion
22.09.2016

Schwimmernachwuchs kämpft um Wismutpokal

Die erfolgreichen Schwimmer des SSV Aue-Schneeberg. Foto: Patrick Haas

Am vergangen Wochenende fand unter Top Bedingungen der 12. Auer Wismutpokal statt. Rund 80 Helfer sorgten von Samstag bis Sonntag dafür, dass 250 Sportler aus 16 Vereinen sich wieder in spannenden Wettkämpfen messen konnten und um den Mannschaftspokal kämpften. Dabei beendete die Mannschaft des SSV Freiberg die Siegesserie des SSV Aue-Schneeberg und holten den Pokal deutlich mit 1607 Punkten. Denn 2. Platz mit 1401 Punkten erschwammen sich die Gastgeber, die Schwimmer des SSV Aue-Schneeberg. Der 3. Platz erreichte das Team des SV 1919 Grimma mit 1165 Punkten.

Sehr gute Leistungen beim Wismutpokal

Zu den erfolgreichsten Schwimmern des SSV Aue-Schneeberg zählten unter anderen Irene Porschhöfer die sich im Vorlauf sowie im Finale über 50 m Brust die Goldmedaille sicherte. Über 100 m Freistil holte sie sich die Silbermedaille. 8-mal schwamm Sissy Rößler am vergangen Wochenende in den Einzelwettbewerbe, 7-mal stand sie dabei auf dem Siegerpodest. Über die „längeren” Strecken gewann sie alle 3 Wettbewerbe in den sie startete (100 m Lagen, 100 m Brust, 100 m Freistil). Die Silber Medaille erreichte sie über 50 m Freistil, 50 m Schmetterling, Bronze erreichte sie über 50 m Rücken.

Belohnen konnte sie sich über den Finaleinzug über 50 Schmetterling und 50 m Rücken letzteren konnte sie sich mit einer Bronzemedaille veredeln. Lea Ladewig zeigte zwei ganz starke rennen über 50 m Schmetterling und 100 m Schmetterling wo sie die Bronzemedaille holte. Über 50 m Brust erreichte sie in neuer Bestzeit die Silbermedaille. Auch die jüngsten Schwimmerinnen wie Lucy Hiller und Lilly Poland trugen mit ihren Medaillen zum Mannschaftserfolg bei. Lucy erreichte die Silbermedaille über 50 Freistil und Bronze über 100 m Lagen. Lilly erkämpfte sich den 2. Platz über 100m Brust sowie zwei 3. Plätze über 50 m Freistil und 100m Rücken.

Weitere Ergebnisse in den Einzelwettbewerben

„Big Points” brauchte Maximilian Kraus für die Mannschaftswertung. Er könnte seine 7. Starts über 50 m Schmetterling, 50 m Rücken, 100 m Brust, 50 m Freistil, 100 m Rücken, 50 m Brust, 100 m Freistil jeweils für sich entscheiden. Im gleich machte es auch seine Mannschaftskollege Tim Arnold der Gold über 50 m Rücken, 100 m Brust und 50 m Brust gewann. Silber erreichte er über 50 m Freistil, 100 m Rücken und 100 m Lagen. Die Bronze Medaille schnappte er sich über die 50 m Schmetterling und 100 m Freistil.

Eine Klasse Leistung zeigte auch Lukas Schuster der sich über Gold in der 100 m Rückenwertung freuen konnte. 3 weitere Medaillen holte er über 50 m Rücken 100 m Brust sowie 50 m Brust wo er jeweils Bronze gewann. Arne Degenkolb erkämpfte sich 5 Medaillen darunter eine Silbermedaille über 50 m Rücken und vier Bronzemedaillen über 100 m Schmetterling, 50 m Freistil, 100 m Lagen und 100 m Freistil. Der Jüngste in der Runde der meisten Medaillensammler ist Toni Geist. Er erreichte über 100 m Brust die Silbermedaille und sprintet über 50 m Rücken, 100 m Rücken sowie 100 m Lagen jeweils zur Bronzemedaille.