03.12.2023

Veilchen verpassen Sieg auf der Bielefelder Alm

Jubel 0:1 durch Tim Danhof. Foto: Steffen Colditz

Danhof und Bär bringen Veilchen in Führung

Bielefeld – Aue. Eine Änderung musste Veilchen-Trainer Pavel Dotchev in der Startelf nach dem Sieg am vergangenen Samstag gegen die 2. Mannschaft des BVB vornehmen. Abräumer Marco Schikora fehlte gesperrt, für ihn rutsche Erik Majetschak in die Startelf und komplettierte die Doppelsechs mit Mirnes Pepic. Auch auf der Bielefelder Alm hatte der Winter Einzug gehalten und bei frostigen Temperaturen ging es vor 15.000 Zuschauern in die Partie. Aue erwischte den deutlich besseren Start und drängt den DSC von Beginn an in die eigene Hälfte. Vier Eckstöße erspielten sich die Veilchen in kürzester Zeit, die gefährlichste Torchance in dieser Phase hatte Erik Majetschak, dessen Kopfball bei Ecke Nummer vier nur das Außennetz traf. Auf der Gegenseite wachte die Arminia erst nach gut zehn Minuten auf. Merveille Biankadis Abschluss wurde von einem eigenen Spieler noch abgefälscht.

Bielefeld wurde langsam stärker und hatte mit Fabian Klos die erste Großchance in der 11. Minute, der Abschluss der Arminia-Legende ging aber links am Auer Kasten vorbei. Die Veilchen waren weniger fahrlässig bei ihren Chancen um und gingen mit ihrer nächsten Gelegenheit in Führung. Boris Tashchy behielt die Übersicht und legte bei einem Gegenstoß den Ball auf den rechten Flügel zu Tim Danhof. Der Auer Rechtsverteidiger ging in den Strafraum, ließ seinen Gegenspieler aussteigen, schloss überlegt ab und traf flach zum 1:0 für die Veilchen.

Aue baut die Führung vorerst aus

Aue blieb am Drücker und hätte die Führung umgehend ausbauen können. Marvin Stefaniak zirkelten einen Freistoß in den Strafraum und Boris Tashchy stieg in der Mitte am höchsten. DSC-Keeper Jonas Kersken war zur Stelle und bekam rechtzeitig die Fäuste nach oben. Die nächste Glanzparade gab es auf der anderen Spielfeldseite. Nach einer Flanke vom Sechzehner war es wieder Fabian Klos, der zum Abschluss kam. Martin Männel tauchte ab und kratzte die Kugel von der Linie. Beide Teams lieferten sich einen Schlagabtausch, doch die Versuche der Veilchen saßen in der ersten Hälfte besser. In der 40. Minute setzte sich Mirnes Pepic stark im Mittelfeld gegen zwei Gegenspieler durch. Die Veilchen spielten den Ball auf den rechten Flügel, wo Danhof das Auge für Marcel Bär hatte und der Stürmer die Hereingabe im langen Eck der Arminia versenkte – 2:0.

Marcel Bär jubelt, soeben hat er das 0:2 erzielt. Foto: Steffen Colditz

Eine fast perfekte Halbzeit für die Veilchen, doch die Arminia hatte noch einen Schwinger parat und setzte vor der Pause noch einen Treffer. Nach einem vermeidbaren Ballverlust kam Kaito Mizuta am Auer Strafraum an den Ball. Seine Flanken an den langen Pfosten köpfte Niklas Shipnoski sehenswert ins Dreiangel.  So ging es für die Veilchen nur mit einer knappen Führung in die Halbzeitpause.

Arminia schafft den späten Ausgleich

Der Anschlusstreffer gab der Arminia neuen Aufwind und die Hausherren drängten nach dem Seitenwechsel auf den Ausgleich. Der eingewechselte Nassim Boujellab war am auffälligsten, doch Martin Männel war zur Stelle und die Veilchen konnten den DSC lange Zeit aus dem eigenen Strafraum fernhalten. Für Entlastung konnten die Lila-Weißen in dieser Phase des Spiels aber nicht sorgen und mussten den nächsten Rückschlag hinnehmen. Marcel Bär musste nach gut einer Stunde den Platz verlassen, für den treffsichersten Auer ging es verletzungsbedingt nicht weiter.

Das Tempo und die Schlagzahl aus dem ersten Durchgang hielten beide Mannschaften nach der Pause nicht durch. Aue verlegte sich auf das Verteidigen der eigenen Führung und den Bielefelder gelang nur wenig in der Vorwärtsbewegung. Mit einem gut ausgespielten Konter hätten die Veilchen die Partie endgültig entscheiden können. Diesmal fehlte den Auern aber die Kaltschnäuzigkeit und Präzision aus der ersten Hälfte. Die Arminia blieb somit im Spiel und der DSC schlug nochmal zu. In der 75. Minute bediente Manuel WintzheimerKaito Mizuta von der Grundlinie und der Japaner konnte aus Nahdistanz den Ausgleich erzielen – 2:2. Und für die Veilchen kam es noch bitterer. Nach einer Diskussion mit dem Schiedsrichter sah Veilchen-Trainer Pavel Dotchev zwei Gelbe Karten und musste das Spielfeld verlassen. Dabei blieb es dann auch und die Arminia und Aue trennten sich mit einem Remis.

Text: Max Richter