12.11.2023

VFC Plauen erkämpft knappen Sieg gegen Bautzen

Mit dem 1:0 sicherte sich der VFC Plauen den Heimsieg. Foto: Björn Wagener

Heimsieg gegen FSV Budissa Bautzen

Plauen. Während es in der vergangen Woche im Auswärtsspiel gegen den VfB 1921 Krieschow mit einem 0:3 für die Gastgeber endete, sicherten sich die Schwarz-Gelben im Vogtlandstadion vor 401 Zuschauern den Sieg. Dabei trafen die Plauener von Spielbeginn an auf einen kampfstarken Gegner und mussten bis zum Schluss um den Sieg bangen. Das Spiel wurde dabei von vielen Ballverlusten sowie mehreren Möglichkeiten geprägt, welche die Spieler jedoch nur in einem Fall bis zum Schluss umsetzen konnten.

Der VFC Plauen und die Gäste aus Bautzen lieferten sich zunächst ein eher zähes Duell, bei dem beide Teams Schwierigkeiten hatten, den Gegner zu dominieren. Bis zur 20. Minute verlief das Spiel ausgeglichen und fand hauptsächlich im Mittelfeld statt, abgesehen von einem vielversprechenden Durchbruch von Abraham Boateng auf der linken Seite in der 16. Minute, der jedoch aufgrund einer Abseitsstellung bedeutungslos blieb. Die Plauener hatten zwar mehr Ballbesitz in dieser Phase, wussten aber wenig damit anzufangen, bis ein Freistoß die Wende brachte. Johann Martynets trat den Ball ins Zentrum, Boatengs Versuch wurde zunächst abgewehrt. Schlussendlich landete das Leder jedoch vor den Füßen von Tim Kießling, der die Führung mit einem präzisen Flachschuss über Ondřej Čáp, der bereits einige Male die Plauener Torluft geschnuppert hatte, erzielte.

Doch die Hoffnung auf eine Rückkehr der verloren gegangenen Sicherheit im Spiel der Plauener wurde enttäuscht. Die Gäste hatten eine hervorragende Chance zum Ausgleich, als Julien Hentsch alleine auf VFC-Keeper Pieles zulief, aber dieser parierte jedoch. Die Null stand weiterhin, jedoch nur knapp. Kurz darauf wurde es im Strafraum der Heimelf brenzlig, aber Valentin Sponer klärte in letzter Sekunde. So ging es mit einer knappen Führung in die Halbzeitpause.

Zweite Halbzeit bleibt torlos

Der VFC Plauen hatte das klare Ziel, am Ende drei wichtige Punkte zu sichern, doch dazu war eine erfolgreiche zweite Halbzeit erforderlich. Es gab durchaus vielversprechende Ansätze, jedoch vergab Tommy Kind zwei gute Chancen. Zunächst verpasste er knapp eine Hereingabe, und dann scheiterte er alleine vor Torhüter Čáp bei dem Versuch, einen Chipball zu platzieren. Eine Unsicherheit Čáps nach einem Kopfball von Martynets bereinigte anschließend die Gästeabwehr. Martynets’ Freistoß landete knapp über dem Tor. Dann wurden die Gäste wieder stärker und forderten Pieles erneut heraus. Gemeinsam mit Tom Fischer klärte er einen Versuch von Devis Meißner. Die Spitzenstädter mussten auch einen zweiten Versuch von Meißner überstehen, dessen Kopfball das Tor verfehlte.

Die besten Momente des Spiels kamen in den Schlussminuten, als die Fans die Heimmannschaft anfeuerten und den VFC Plauen zu einem beeindruckenden Powerplay antrieben. “Da muss ich ein Kompliment machen. Was in den letzten zehn Minuten auf den Rängen los war, gefällt mir. Es war leidenschaftlich, und das gehört dazu. Das hätte ich mir immer gewünscht. Das hat die Mannschaft in gewisser Weise getragen”, resümierte Karsten Oswald nach dem Spiel. Am Ende blieb es jedoch beim knappen 1:0-Sieg für den VFC Plauen. Am kommenden Samstag müssen die Plauener dann im Sachsenpokal gegen die BSG Chemie Leipzig ran.