Start Erzgebirge Der Whisky mit der Seele des ERZ
Artikel von: Sven Günther
18.03.2021

Der Whisky mit der Seele des ERZ

Lautergold bietet den neuen Single-Malt-Whisky „ERZ#1“ an, der in Fässern aus amerikanischer Weißeiche lagerte. Foto: G.BRAUER PHOTOGRAPHER

Trifft den Geschmack: ERZ#1

Von Sven Günther
Lauter-Bernsbach. W H I S K Y. Sechs Buchstaben, die für Genuss, Gelassenheit, Charakter und Geschmack stehen. „Whisky ist eingefangenes Sonnenlicht“, sagte Schrifstelle George Bernhard Shaw und Humphrey Bogarts letzte Worte sollen „Ich hätte nie von Scotch auf Martinis umsteigen sollen“ gewesen sein.
Es kaum einen amerikanischen Film, in dem die Protagonisten nicht die braune Köstlichkeit ins Kristallglas füllen und genüsslich daran nippen. Herrlich.
Die Manufaktur Lautergold Paul Schubert GmbH macht ihre Kunden jetzt mit einem neuen Single-Malt-Whisky glücklich. 36 bis 53 Monate reifte er in Fässern aus amerikanischer Weißeiche, bringt die Geschmacksrezeptoren zum Jubeln. Der Name: Whisky ERZ#1.
Betriebsleiter Mike Schneising: „Nach dem sensationellen Erfolg unseres ersten Jubiläumswhiskys zum 285. Firmengeburtstag, der nach wie vor große Begeisterung hervorruft, weltweite Fans gefunden hat und binnen weniger Tage vergriffen war, haben wir uns entschlossen, mit dem Whisky ERZ#1 nachzulegen, um die anhaltende Nachfrage nach ehrlichem, echtem erzgebirgischen Whisky zu bedienen.“
Danke, sagen die Whisky-Liebhaber und die Experten loben die Kreation. Dr. Nils E. Ernst, Whiskyenthusiast, Sensorikexperte und Gründer des auf die Auswahl hochwertiger Einzelfässer spezialisierten Whiskylabels independentspirit.de, sagt. „Mit dem ERZ #1 erhält die deutsche Whisky-Szene einen spektakulären Neuzugang! Der Whisky zeigt eine erstaunliche Reife und demonstriert eindrucksvoll das Potenzial deutscher Whiskybrenner.“

Gut, dass es Wikipedia gibt:

Das Wort Whisky, erstmals 1736 erwähnt, leitet sich vom schottisch-gälischen uisge beatha ab und bedeutet „Wasser des Lebens“

Als Single-Malt-Whisky werden Whiskys bezeichnet, die zwei besondere Bedingungen erfüllen: Sie stammen zum ersten aus einer einzigen Brennerei, sind also kein Verschnitt aus mehreren Whiskysorten (daher single ‚einzeln‘). Zum zweiten wird als Getreide ausschließlich gemälzte Gerste verwendet (deswegen malt ‚Malz‘).

Rye bezeichnet Whisky, der überwiegend aus Roggen hergestellt wurde (mindestens 51 Prozent).

Bourbon bezeichnet Whisky, der überwiegend aus Mais hergestellt wurde (mindestens 51 Prozent).

Corn bezeichnet Whisky, der zu einem Großteil aus Mais hergestellt wurde (mindestens 80 Prozent).

Malt bezeichnet Whisky, der ausschließlich aus gemälzter Gerste hergestellt wurde.

In Irland und in den USA schreibt man Whiskey.