Start Erzgebirge Erster Brot-Sommelier im Erzgebirge
Artikel von: Andre Kaiser
14.05.2024

Erster Brot-Sommelier im Erzgebirge

Hier feiern die Brot-Sommeliers aus dem Kurs 16 bei und mit Starkoch Johann Lafer. Foto: Bundesakademie Weinheim

Frisch gebackener Genuss-Botschafter aus Lößnitz feiert seinen erfolgreichen Abschluss mit Starkoch Johann Lafer

Region. Die Brot-Sommelier-Bewegung setzt ihre dynamische Entwicklung fort. Kürzlich schlossen weitere 17 Teilnehmer erfolgreich ihren Kurs an der Bundesakademie ab, nach acht Modulen in Weinheim inklusive Prüfungsabnahme durch die Handwerkskammer Mannheim Rhein-Neckar. Die Absolventen feierten ihren Erfolg traditionell in der Kochschule bei und mit Johann Lafer. Dieser konnte seit dem ersten Kurs im Jahr 2015 dort nunmehr bereits 249 Brot-Sommeliers aus sieben Ländern begrüßen. Die neuen geprüften Brot-Sommeliers sind Volker Dürkob aus Magdeburg, Daniel Frank aus Riedenburg, Michel Franzes aus Meschede, Karsten Freudenreich aus Wustermark, Martin Göttlich aus Minden, Heiko Klapp aus Ense-Bremen, Daniel Link aus Trossingen, Markus Meyer aus Heideck, Paul Neumann aus Bautzen, Alexander Rahe aus Osnabrück, Patrick Risch aus Allenbach, Laura Schütz aus Weiden am See (Österreich), Manfred Stiefel aus Konstanz, Philipp Thonke aus Rathenow, Raphael Wagner aus Hutthurm und Johannes Wiehgärtner aus Eckental.

Starkoch Johann Lafer (re.) überreicht Toni Erik Hager die Urkunde. Foto: Bundesakademie Weinheim

Sehr erfreulich: Auch ein frisch gebackener Brot-Sommelier aus unserer Region war mit dabei. Toni Erik Hager von der Bäckerei und Konditorei Nönnig hat den Kurs erfolgreich abgeschlossen und ist somit der erste Brot-Sommelier im Erzgebirge. Der Lößnitzer sagte gegenüber der regionalspiegel-Redaktion: „Nach erfolgreich abgeschlossener elfmonatiger Ausbildung zum Brot-Sommelier darf ich nun als Genuss-Botschafter meine Leidenschaft für Brot teilen. Mit Backkursen und Tastings möchte ich zukünftig mein fundiertes Wissen an unsere Kunden weitergeben und die Wertigkeit von Brot in der Gesellschaft mehr in den Fokus stellen“. Brot-Sommeliers sind Experten für Brot mit geprüften sensorischen Fähigkeiten. Die anspruchsvolle Ausbildung baut auf den Meisterbrief im Bäckerhandwerk auf. Derzeit laufen bereits drei weitere Brot-Sommelier-Ausbildungen, eine davon in englischer Sprache sowie ein Kurs in Wien, in Zusammenarbeit mit der Wirtschaftskammer (WKO) Österreich. Der nächste Kurs startet im Januar 2025 in Weinheim. Nach Angaben der Bundesakademie sind derzeit noch einzelne Plätze frei.